基本のタルト生地
基本のタルト生地
基本のタルト生地の材料 | |
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無塩バター | 90g |
塩 | ひとつまみ |
上白糖 | 60g |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 180g |
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基本のタルト生地の作り方
- 下準備として、薄力粉はふるっておきます。
バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を軽くふるって冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
- バターをクリーム状に練ります。
- 塩を加え練り混ぜ、粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで、よく練り合わせます。
- 卵黄を加え、混ぜ合わせます。
- 薄力粉を加えて、生地がボウルから離れてまとまるまでヘラで混ぜ合わせます。上手くまとまらない時は手でこねてまとめます。
生地をビニール袋に入れ、袋を半分に折って口を閉じ、めん棒で袋いっぱいに伸ばして、冷蔵庫で15分落ち着かせます。
- ビニール袋から生地を取り出し、一度手でほぐしまた手で一つにまとめます。
ほぐすのは、生地のコシを出し強くするためです。
- 生地をめん棒で型より一回り大きく、厚さ3mmほどに伸ばします。
タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷き込みます。
タルト型の上でめん棒を転がし、はみ出た生地を切り落とします。 生地の薄い部分があれば、切り落とした生地で埋めて厚さが均等になるようにします。
- 生地の底にフォークなどで穴をあけ(ピケ)180度に予熱したオーブンで15〜20分ふちがうっすら色づくまで焼きます。