キャロットシフォンケーキ
キャロットシフォンケーキ
キャロットシフォンケーキの材料 | |
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●生地 | |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 2g |
卵黄 | 3個分 |
上白糖 | 10g |
サラダ油 | 50cc |
●メレンゲ | |
卵白 | 4個分 |
グラニュー糖 | 40g | ●にんじん |
すりおろし人参 | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
水 | 30cc |
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作り方の画像 | |
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キャロットシフォンケーキの作り方
- 下準備として、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
オーブンを170℃にセットして熱し始めます。
ニンジンは、皮をむきすりおろします。 - 鍋に、すりおろしたニンジンと水とグラニュー糖を加えて、ひと煮立ちさせて冷まします。
- 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
- サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜます。
- 冷ましておいたニンジンを入れます。
- 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- メレンゲを作ります。
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、しっかりとした角が立つまで泡立てます。
固いメレンゲを作ります。 - ニンジンの方に、メレンゲを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
メレンゲを3回に分けて入れるとよいでしょう。
ゆっくりと大きく「の」の字を書くように。 - 混ぜ過ぎるとうまく膨らみませんので注意して下さい。
- 型に流しいれて、170度のオーブンで35分焼きます。
- 焼き上がりです。
- 焼き上がりすぐに逆さまにして、コップなどの上で冷まします。
- 竹くしや、ペレットナイフできれいに型から取り出したら出来上がり。