キャロットシフォンケーキ

キャロットシフォンケーキ

キャロットシフォンケーキの材料
●生地    
薄力粉     70g
ベーキングパウダー 2g
卵黄       3個分
上白糖      10g
サラダ油     50cc
●メレンゲ   
卵白       4個分
グラニュー糖   40g
●にんじん   
すりおろし人参  100g
グラニュー糖   20g
水        30cc

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作り方の画像
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キャロットシフォンケーキの作り方

  1. 下準備として、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    オーブンを170℃にセットして熱し始めます。
    ニンジンは、皮をむきすりおろします。

  2. 鍋に、すりおろしたニンジンと水とグラニュー糖を加えて、ひと煮立ちさせて冷まします。

  3. 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。

  4. サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜます。

  5. 冷ましておいたニンジンを入れます。

  6. 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  7. メレンゲを作ります。
    卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、しっかりとした角が立つまで泡立てます。
    固いメレンゲを作ります。

  8. ニンジンの方に、メレンゲを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
    メレンゲを3回に分けて入れるとよいでしょう。
    ゆっくりと大きく「の」の字を書くように。

  9. 混ぜ過ぎるとうまく膨らみませんので注意して下さい。

  10. 型に流しいれて、170度のオーブンで35分焼きます。

  11. 焼き上がりです。

  12. 焼き上がりすぐに逆さまにして、コップなどの上で冷まします。

  13. 竹くしや、ペレットナイフできれいに型から取り出したら出来上がり。



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