チョコレートムース

チョコレートムース

チョコレートムースの材料
牛乳 200cc
上白糖 30g
紅茶      
(アールグレイ)
8g
チョコレート  
(スイート)
50g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個
生クリーム 150g

このレシピ詳細ページは印刷できます。

作り方の画像

チョコレートムースの作り方

  1. 下準備としてチョコレートは細かく砕いておき、粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておきます。

  2. 牛乳に砂糖を加え沸騰したら火を止め、紅茶を入れます。

  3. 2分間そのまま蒸らします。

  4. 刻んだチョコレートと、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜます。

  5. 濾し器でこします。氷水にボウルごと浸しとろみがつくまで冷やします。

  6. 7分立てにした生クリームとチョコレート液をあわせよく混ぜます。

  7. 容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

  8. 生クリームを絞り、ミントの葉で飾りつけして出来上がりです。







<< 前のページに戻る

inserted by FC2 system inserted by FC2 system