チョコレートムース
チョコレートムース
チョコレートムースの材料 | |
---|---|
牛乳 | 200cc |
上白糖 | 30g |
紅茶 (アールグレイ) |
8g |
チョコレート (スイート) |
50g |
粉ゼラチン | 5g |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 150g |
このレシピ詳細ページは印刷できます。
作り方の画像 | |
---|---|
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 | |
7 | |
8 |
チョコレートムースの作り方
- 下準備としてチョコレートは細かく砕いておき、粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておきます。
- 牛乳に砂糖を加え沸騰したら火を止め、紅茶を入れます。
- 2分間そのまま蒸らします。
- 刻んだチョコレートと、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜます。
- 濾し器でこします。氷水にボウルごと浸しとろみがつくまで冷やします。
- 7分立てにした生クリームとチョコレート液をあわせよく混ぜます。
- 容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
- 生クリームを絞り、ミントの葉で飾りつけして出来上がりです。