カレーブレッド

カレーブレッド

カレーブレッドの材料
●生地    
強力粉     300g
ドライイースト 4.5g
上白糖     24g
塩       5g
スキムミルク  12g
卵黄      1個

(卵黄と合わせて)
210g
無塩バター   18g
●ドライカレー
合挽き肉    150g
玉ねぎ
(みじん切り)
1.5個
サラダ油    小さじ1.5
カレールゥ
(刻む)
1.5かけ
しょうが
(みじん切り)
1.5かけ
にんにく
(みじん切り)
1.5かけ
水       大さじ1.5
ウスターソース 小さじ3
しょうゆ    小さじ0.75

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作り方の画像
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カレーブレッドの作り方

  1. パン生地を作ります。
    こねと発酵はホームベーカリーにお任せします。
    生地を12等分にしてラップを掛け、15分休ませます。

    翌日カレーパンを作るときには、このまま冷蔵庫で低温発酵させます。
    揚げる1時間前には常温に出しておきます。

  2. 1.5倍に膨らみます。


  3. フライパンに油を入れ弱火にかけます。
    にんにく・しょうがを入れて炒めます。
    さらに、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。


  4. ひき肉を入れて炒めます。


  5. 砕いたカレールウと水、ウスターソース、しょうゆを入れ、味を整えます。


  6. 粘りが出た状態になったらOKです。


  7. 生地を平らにのばし、ドライカレー(25gくらい)を乗せます。


  8. 両端からつまんで閉じます。


  9. 閉じ目を下にしておきます。


  10. こちらはツイストです。
    細長くした生地をねじります。


  11. 40分ほど生地を休ませます。
    ラップをかけて乾燥させないようにします。


  12. 1.5倍に膨らみます。
    生地を水にくぐらせ、パン粉をつけます。
    フォークで3か所穴をあけておきます。


  13. 170度の油で両面を返しながら揚げます。
    片面2分ぐらいで上がります。


  14. 焦がさないように揚げましょう。


  15. ツイストはパン粉を付けずにそのまま揚げます。

    揚がったらグラニュー糖をまぶします。



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