カレーブレッド
カレーブレッド
カレーブレッドの材料 | |
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●生地 | |
強力粉 | 300g |
ドライイースト | 4.5g |
上白糖 | 24g |
塩 | 5g |
スキムミルク | 12g |
卵黄 | 1個 |
水 (卵黄と合わせて) |
210g |
無塩バター | 18g |
●ドライカレー | |
合挽き肉 | 150g |
玉ねぎ (みじん切り) |
1.5個 |
サラダ油 | 小さじ1.5 |
カレールゥ (刻む) |
1.5かけ | しょうが (みじん切り) |
1.5かけ |
にんにく (みじん切り) |
1.5かけ |
水 | 大さじ1.5 |
ウスターソース | 小さじ3 |
しょうゆ | 小さじ0.75 |
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作り方の画像 | |
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カレーブレッドの作り方
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パン生地を作ります。
こねと発酵はホームベーカリーにお任せします。
生地を12等分にしてラップを掛け、15分休ませます。
翌日カレーパンを作るときには、このまま冷蔵庫で低温発酵させます。
揚げる1時間前には常温に出しておきます。
- 1.5倍に膨らみます。
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フライパンに油を入れ弱火にかけます。
にんにく・しょうがを入れて炒めます。
さらに、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。 - ひき肉を入れて炒めます。
- 砕いたカレールウと水、ウスターソース、しょうゆを入れ、味を整えます。
- 粘りが出た状態になったらOKです。
- 生地を平らにのばし、ドライカレー(25gくらい)を乗せます。
- 両端からつまんで閉じます。
- 閉じ目を下にしておきます。
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こちらはツイストです。
細長くした生地をねじります。 -
40分ほど生地を休ませます。
ラップをかけて乾燥させないようにします。 -
1.5倍に膨らみます。
生地を水にくぐらせ、パン粉をつけます。
フォークで3か所穴をあけておきます。 -
170度の油で両面を返しながら揚げます。
片面2分ぐらいで上がります。 - 焦がさないように揚げましょう。
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ツイストはパン粉を付けずにそのまま揚げます。
揚がったらグラニュー糖をまぶします。