いちじくのフィナンシェ
いちじくのフィナンシェ
いちじくのフィナンシェの材料 | |
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●赤ワイン煮 | |
ドライいちじく | 150g |
赤ワイン | 50g |
水 | 50g |
グラニュー糖 | 20g |
●アパレイユ (生地) |
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無塩バター | 105g |
卵白 | 120g |
はちみつ | 15g |
サワークリーム | 20g |
薄力粉 | 40g |
アーモンドプードル | 50g |
グラニュー糖 | 85g |
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作り方の画像 | |
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いちじくのフィナンシェの作り方
- 下準備として、薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を一緒にふるいます。
- フィナンシェの型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やします。
- いちじくのワイン煮を作ります。
いちじくを30秒ほど湯通しします。 - 小鍋に水・グラニュー糖・赤ワインを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- アパレイユ(生地)を作ります。はちみつとサワークリームを混ぜておきます。
- 小鍋にバターを入れ中火にかけて茶色く色づくまで熱し、粗熱を取り茶漉しで濾します。
- ボウルにふるった薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を入れ、卵白を4〜5回に分けて入れ混ぜます。
- 卵白を入れたボウルに、はちみつとサワークリームを合わせたものを入れ混ぜ合わせます。
- ボウルに溶かしバターを入れホイッパーで混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間休ませます。
- 型に冷蔵庫で休ませたアパレイユを半分くらい入れ、1/4にカットしたいちじくをいれ、さらにアパレイユを9分目まで入れます。
- 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 焼きあがったら型からはずしクーラーの上で裏返しに冷まします。