いちじくのフィナンシェ

いちじくのフィナンシェ

いちじくのフィナンシェの材料
●赤ワイン煮
ドライいちじく 150g
赤ワイン 50g
50g
グラニュー糖 20g
●アパレイユ
(生地)
無塩バター 105g
卵白 120g
はちみつ 15g
サワークリーム 20g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 85g

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作り方の画像
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いちじくのフィナンシェの作り方

  1. 下準備として、薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を一緒にふるいます。
  2. フィナンシェの型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やします。 
  3. いちじくのワイン煮を作ります。
    いちじくを30秒ほど湯通しします。
  4. 小鍋に水・グラニュー糖・赤ワインを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  5. 冷蔵庫で冷やします。
  6. アパレイユ(生地)を作ります。はちみつとサワークリームを混ぜておきます。
  7. 小鍋にバターを入れ中火にかけて茶色く色づくまで熱し、粗熱を取り茶漉しで濾します。
  8. ボウルにふるった薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を入れ、卵白を4〜5回に分けて入れ混ぜます。
  9. 卵白を入れたボウルに、はちみつとサワークリームを合わせたものを入れ混ぜ合わせます。
  10. ボウルに溶かしバターを入れホイッパーで混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間休ませます。
  11. 型に冷蔵庫で休ませたアパレイユを半分くらい入れ、1/4にカットしたいちじくをいれ、さらにアパレイユを9分目まで入れます。
  12. 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  13. 焼きあがったら型からはずしクーラーの上で裏返しに冷まします。







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