ラ.フランスタルト

ラ.フランスタルト

ラ.フランスタルトの材料
●アーモンドクリーム
無塩バター 30g
上白糖 30g
1個
ラム酒 大さじ1
アーモンドプードル 30g
●コンポート   
ラフランス 1個
上白糖 20g
ラム酒 100cc
バニラエッセンス 適量

このレシピ詳細ページは印刷できます。

作り方の画像

ラ.フランスタルトの作り方

  1. 下準備として、バターは室温において柔らかくしておきます。
    ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておきます。

  2. タルト生地を型に敷き詰めて、底にフォークで空気穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
    基本のタルト生地の作り方はこちらから。)


  3. アーモンドクリームを作ります。
    バターと粉砂糖を合わせホイッパーでクリーム状にします。
    次に卵とラム酒、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
    タルト生地に流し入れ、180度のオーブンで20分焼きます。

  4. コンポートを作ります。
    鍋にカットしたラフランスと砂糖・ラム酒・バニラエッセンスを入れ弱火でコトコト煮込みます。時々焦げ付かないように混ぜます。
    竹串が刺さるまで煮込みます。

  5. 粗熱の取れたタルトにコンポートを敷き詰めます。

  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がりです。



<< 前のページに戻る

inserted by FC2 system