ラ.フランスタルト
ラ.フランスタルト
ラ.フランスタルトの材料 | |
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●アーモンドクリーム | |
無塩バター | 30g |
上白糖 | 30g |
卵 | 1個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
アーモンドプードル | 30g |
●コンポート | |
ラフランス | 1個 |
上白糖 | 20g | ラム酒 | 100cc |
バニラエッセンス | 適量 |
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作り方の画像 | |
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ラ.フランスタルトの作り方
- 下準備として、バターは室温において柔らかくしておきます。
ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておきます。
- タルト生地を型に敷き詰めて、底にフォークで空気穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
(基本のタルト生地の作り方はこちらから。)
- アーモンドクリームを作ります。
バターと粉砂糖を合わせホイッパーでクリーム状にします。
次に卵とラム酒、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
タルト生地に流し入れ、180度のオーブンで20分焼きます。
- コンポートを作ります。
鍋にカットしたラフランスと砂糖・ラム酒・バニラエッセンスを入れ弱火でコトコト煮込みます。時々焦げ付かないように混ぜます。
竹串が刺さるまで煮込みます。
- 粗熱の取れたタルトにコンポートを敷き詰めます。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がりです。