マカロン
マカロン
マカロンの材料 | |
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●ストロベリー マカロン |
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卵白 | 40g |
グラニュー糖 | 20g |
アーモンドパウダー | 45g |
粉砂糖 | 65g |
食用色素 | 爪楊枝 数滴 |
■ストロベリー用のガナッシュ | |
ストロベリーチョコ | 60g |
生クリーム | 50cc |
●ココアマカロン | |
卵白 | 40g |
グラニュー糖 | 20g |
アーモンドパウダー | 45g |
粉砂糖 | 65g |
ココア | 8g |
■ココア用ガナッシュ | |
ブラックチョコ | 60g |
生クリーム | 50cc |
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作り方の画像 | |
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マカロンの作り方
- アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2回ふるって冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながら、ピンと角が立つまで泡立てます。
ストロベリーマカロン用には食紅を加え、ココアマカロン用にはココアパウダーを加え、低速で均一に混ぜます。 - ふるっておいた粉類を2,3回に分けてゴムベラで粉っぽくなくなるまで切るように混ぜます。
さらに気泡を潰すようにゴムベラで混ぜます。生地につやが出てきて、たらすとリボン状に落ちるくらいになればOKです。
混ぜすぎるとマカロンが膨らまないので注意します。 - 丸金口の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径2.55cmくらいに40個搾り出します。
楊枝で泡をつついて空気抜きをします。
30〜60分かけて乾燥させます。 - ガナッシュを作ります。
生クリームを耐熱ボウルに入れラップをして、レンジ500wで1分加熱します。
そこに刻んだチョコレートを入れ溶かします。 - 冷水が入ったボウルにあてて、絞れるくらいの固さになるまで冷やします。
搾り出し袋に入れておきます。 - 乾燥したら(触って手につかない位)150度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
焼き色が付くようなら、アルミホイルをかぶせます。 - マカロンが焼き上がり粗熱が取れたら、ガナッシュをサンドして出来上がりです。