マカロン

マカロン

マカロンの材料
●ストロベリー
マカロン
卵白 40g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 45g
粉砂糖 65g
食用色素 爪楊枝 数滴
■ストロベリー用のガナッシュ
ストロベリーチョコ 60g
生クリーム 50cc
●ココアマカロン
卵白 40g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 45g
粉砂糖 65g
ココア 8g
■ココア用ガナッシュ
ブラックチョコ 60g
生クリーム 50cc

このレシピ詳細ページは印刷できます。

作り方の画像

マカロンの作り方

  1. アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2回ふるって冷蔵庫で冷やします。
  2. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながら、ピンと角が立つまで泡立てます。
    ストロベリーマカロン用には食紅を加え、ココアマカロン用にはココアパウダーを加え、低速で均一に混ぜます。 
  3. ふるっておいた粉類を2,3回に分けてゴムベラで粉っぽくなくなるまで切るように混ぜます。
    さらに気泡を潰すようにゴムベラで混ぜます。生地につやが出てきて、たらすとリボン状に落ちるくらいになればOKです。
    混ぜすぎるとマカロンが膨らまないので注意します。
  4. 丸金口の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径2.55cmくらいに40個搾り出します。
    楊枝で泡をつついて空気抜きをします。
    30〜60分かけて乾燥させます。
  5. ガナッシュを作ります。
    生クリームを耐熱ボウルに入れラップをして、レンジ500wで1分加熱します。
    そこに刻んだチョコレートを入れ溶かします。
  6. 冷水が入ったボウルにあてて、絞れるくらいの固さになるまで冷やします。
    搾り出し袋に入れておきます。
  7. 乾燥したら(触って手につかない位)150度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
    焼き色が付くようなら、アルミホイルをかぶせます。
  8. マカロンが焼き上がり粗熱が取れたら、ガナッシュをサンドして出来上がりです。








Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ
フランフラン オンラインショップ

<< 前のページに戻る

inserted by FC2 system