マーブルシフォンケーキ

マーブルシフォンケーキ

マーブルシフォンケーキの材料
●生地    
薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
卵黄       3個
上白糖      45g
サラダ油     50cc
バニラエッセンス 少々
●メレンゲ   
卵白       4個分
グラニュー糖   40g
●チョコレート 
ココア(無糖)  小さじ2
グラニュー糖   小さじ1
お湯       大さじ1

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作り方の画像
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マーブルシフォンケーキの作り方

  1. 下準備として、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    オーブンを170℃にセットして熱し始めます。

  2. ボウルに卵黄と上白糖を入れてもったりと白っぽくなるまでホイップし、水大さじ4、サラダ油、バニラエッセンスの順に混ぜながら加えます。

  3. ボウルにふるった薄力粉を入れます。
    ホイッパーで手早く混ぜ合わせます。

  4. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでモッタリとするまで泡立て、グラニュー糖を加えて角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。

  5. 卵黄や薄力粉を混ぜたボウルにメレンゲを3回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかりと混ぜ込みます。

  6. チョコレートを作ります。
    ココア・粉砂糖・湯を混ぜます。

  7. 生地に作ったチョコレートを点々とたらして、竹串で表面を軽く混ぜ、そのまま型に流しいれます。 あまり混ぜすぎないのがコツです。

  8. 予熱したオーブンで40分かけて焼きます。

  9. 焼きあがりです。

  10. 焼き上がりすぐに逆さまにして、コップなどの上で冷まします。

  11. 竹くしや、ペレットナイフできれいに型から取り出したら出来上がり。



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