メロンパン

メロンパン

メロンパンの材料(パン10個分)
強力粉 300g
ドライイースト 4.5g
砂糖 24g
5g
スキムミルク 12g
1個

(卵と合わせて)
210g
無塩バター 18g
●クッキー生地
薄力粉 120g
バター 40g
砂糖 40g
40g
バニラエッセンス 1〜2滴
ベーキングパウダー 1.5g
グラニュー糖 適量

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作り方の画像
10

メロンパンの作り方

  1. パン生地を作ります。こねと発酵はホームベーカリーにお任せします。

  2. 発酵後、台に取り出し手で押し軽くガス抜きします。

  3. 生地を10等分にしてラップを掛け、15分休ませます。

  4. クッキー生地を作ります。
    材料をボウルに入れこねます。
    粉が多いので固めの生地になります。

  5. 10等分にして冷蔵庫に入れ10分ほど休ませます。

  6. クッキー生地を手で平らに押し広げ、整えたパン生地に乗せます。
    ※クッキー生地は底まで完全に包まないようにします。

  7. クッキー生地の部分にグラニュー糖をまぶします。
    ※お皿にグラニュー糖を用意し、それに押し付けるようにするときれいにつきます。

  8. スケッパーを使ってクッキー生地の面に格子模様をつけます。
    ※弱めに模様をつけると焼き上がりにキレイな格子模様がつきません。少々強めに模様をつけましょう。

  9. 2倍の大きさになるまで発酵させます。(40分くらい)

  10. 170度に予熱したオーブンで13分焼きます。







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