ミニアップルパイ

ミニアップルパイ

ミニアップルパイの材料
冷凍パイシート 4枚
りんご 1/2個
グラニュー糖 30g
無塩バター 10g
レモン汁 小さじ1と1/2
シナモン 少々
卵黄 1個

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作り方の画像

ミニアップルパイの作り方

  1. りんごはイチョウ切りにして、グラニュー糖・バター・レモン汁・シナモンを鍋に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
    水分が出てきたらふたを取り、弱火に汁気がなくなるまで煮詰めます。
    これをファイリングといいます。

  2. 冷凍パイシートは常温で5〜10分で戻し、やわらかくします。
    半分の大きさに切り、さらに半分、さらに半分ときります。 

  3. パイシートの半分にフォークで穴をあけ、残りの半分には包丁で真ん中に切り込みを3つほど入れます。

  4. フォークで穴をあけた生地にファイリングを適量のせ、上から切り込みを入れた生地を重ね、周りをフォークで押さえつけるようにして閉じます。

  5. 上から卵黄を解いたものをハケで塗り、210度に温めたオーブンで6分焼き、180度に落として10分焼いて出来上がりです。





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