ミニアップルパイ
ミニアップルパイ
ミニアップルパイの材料 | |
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冷凍パイシート | 4枚 |
りんご | 1/2個 |
グラニュー糖 | 30g |
無塩バター | 10g |
レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
シナモン | 少々 |
卵黄 | 1個 |
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作り方の画像 | |
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ミニアップルパイの作り方
- りんごはイチョウ切りにして、グラニュー糖・バター・レモン汁・シナモンを鍋に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
水分が出てきたらふたを取り、弱火に汁気がなくなるまで煮詰めます。
これをファイリングといいます。 - 冷凍パイシートは常温で5〜10分で戻し、やわらかくします。
半分の大きさに切り、さらに半分、さらに半分ときります。 - パイシートの半分にフォークで穴をあけ、残りの半分には包丁で真ん中に切り込みを3つほど入れます。
- フォークで穴をあけた生地にファイリングを適量のせ、上から切り込みを入れた生地を重ね、周りをフォークで押さえつけるようにして閉じます。
- 上から卵黄を解いたものをハケで塗り、210度に温めたオーブンで6分焼き、180度に落として10分焼いて出来上がりです。