ロールケーキ
ロールケーキの作り方
- 卵は常温に戻して、薄力粉はふるいます。
天板にオーブンシートを敷きます。
オーブンを180度に余熱します。
- 卵を卵黄と卵白別々のボウルに分けます。
卵白から泡立てます。
材料の砂糖60gのうち30gを卵白に使いますが、まず、ひとつまみの砂糖を卵白に入れハンドミキサーで白くなるまで泡立てます。
次に、砂糖15gを入れ泡立てます。
さらに残りの15gの砂糖を入れ、しっかりと角が立つまでメレンゲを作ります。
※最初にひとつまみの砂糖を入れるのは、クリーミーなメレンゲを作るためです。
- 卵黄の方に、砂糖30gを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 卵黄のボウルに、薄力粉を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 卵黄のボウルに、メレンゲを入れますが、まず、半分のメレンゲを入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 続いて、残りの半分のメレンゲを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
泡をつぶさないように、下からすくいあげるように混ぜます。
- 型に生地を流し込みます。
均等に平にし、型の底を叩いて空気を抜きます。
余熱されたオーブンで10分間焼きます。
- 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまでしっかりと混ぜます。
- 生地が完全に冷めたら、オーブンシートで覆った面に、生クリームを乗せます。
まず、ロールケーキの芯になる部分を1cmくらい折り曲げます。
生クリームを生地全体に乗せます。
- ロールケーキを巻きます。
オーブンシートごと持ち上げて手前からコロコロと巻きます。
オーブンシートで包み、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
- 季節のフルーツや、クリームなどでデコレーションしましょう。
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